读完不自觉感到人生百态,世态炎凉!
其一,“古人说:‘士可杀,不可辱。’‘’证明了:‘士可杀亦可辱’”。那么多本该受人敬重的老教授,老前辈,老革命,是怀着如何的一种心情没有自绝于人民,而“苟活”于世,而那些已经仙逝的,我们能说他们不尊重生命吗,试问,在肉体和精神的双重枷锁下,又该如何处之!
其二,为不敢说真话而感到悲哀!我们一直贯彻实事求是的方针,可是受迫害的人为何不敢严,不能言!说好听点是为了国家,可是真正的又是什么原因了,我们都知道,是社会,是部分“蒙蔽”的统治者…
其三,那些施加迫害的凶手,面对那么多老弱病残,傲气傲骨之人如何下得去手,尤其有时面对的是自己的恩师,试问,人性的怜悯去哪了?十年浩劫过去了,还不敢出来主动承认错误,甚至不觉得自己错的人,更有甚者还当上了领导,你们的脸面何在,没有一丝愧疚吗?