《红星照耀中国》是那么有名的一本书,中学历史的时候就听说过,时至今日终于看完了。
我其实一开始是在看罗斯特里尔的《传》(因为上一本书看的是傅高义的《时代》)。我发现罗斯的书看起来语言非常拗口(估计译者难逃责任),所以转战另外一本迪克威尔逊的《传》。这本书的语言就流畅了很多,看起来也就很顺利,已经读到了三分之一。不过在读的时候我发现这两本书有一个共同点,那就是它们描述国共战争时期的的时候,毫无意外的都在引用斯诺的这本《红星照耀中国》。我不禁好奇,到底是怎样的经历让外国记者斯诺和中国的这位伟人有了紧密的联系。
所以我就开始找到第三本书,也就是这本传说中的《红星照耀中国》这本书为我打开了一个新的视角,一个从外国人看中国红军、中国革命的视角。尽管斯诺已经尽量保持他作为一名专业新闻记者的客观与独立,但是当他看到红色中国革命将士的艰苦斗争、乐观精神、严格纪律和严肃作风的时候,他还是由衷得被吸引,被感染,也终于明白了中国人民做出历史性的选择的原因。他也终于流露出离开红色中国不是回家,而是离家的感慨。
斯诺让我特别佩服的地方首先在于他做出要到红色中国了解情况的这个大胆决定,他那么轻松的说到,既然那么多中国青年已经为了中国的革命事业献出了生命,那他去调查了解一下真实情况,即使赌上脑袋也算值得,这是这样的乐观与勇士!
其次,虽然在红色苏区几乎所有的老百姓都在夸赞红军的好处,但是斯诺依然保持着谨慎的态度,从不同角度予以确认并深入了解背后的原因。他用他的文字报道证明了他的专业与职业。
还有就是他对于中国文化的深入了解,尤其是他描写西安事变的比喻和措辞,完全从西方人的角度来看西安事变,让人忍俊不禁,来看他真的有下功夫对中国文化进行了解。
有人说,不论是做企业的,做公益的还是做其他事业的,都有必要了解一下的历史。这个政党从建立之初的中共一大仅有13名代表,发展到拥有数万名党员,最终取得这个东方大国的政权,用了不过28年的时间。这本书能给你提供一个视角,让你一窥这波澜壮阔的历史进程中的恒久片断。