为了了解在住房贷款的基础上,如何计算房产的投资回报率,去搜索“杠杆”,就找到了这本书。
在读完了全书之后发现 并没有找到我最开始要找的内容。但不失为一本不错的书
先说缺点。《富爸爸》系列的书的普遍特点,就是观点有所重复,不断出现作者讲述自己投资房地产的纯故事(不涉及方法的),且字里行间会给人这种感觉: “虽然我的过去很不成功,但在我读过这本书,转变了我的思维方式之后,我会焕然一新的”,注重思维转变,但并不教授太多方法。这是精神鸦片的普遍特点,是很没有营养的。
所以我读这本书,大概是按照 3 4 2 1的顺序,先看方法; 方法有用再看思维建设。但第一部分还是很难面让我觉得 好重复
再说优点。优点是,有些想法还是有启发的。所以我给四星: 因为读了一本书,其中若是有一两个观点能带来行为的改变,那就已经赚到了。
启发主要有这几方面。
1 有个退出计划。想一想自己希望在多少岁的时候退休,退休的时候希望每个月有多少被动收入。这样的计划可以促进人寻找建立自己的资产。
2 建立被动收入的方式有三种: 房产,证券投资,和办企业。我觉得这里说的“证券投资”,是每年吃分红的这种 而不是靠着买入期待它升值。实际上,如果是对证券的未来有明确预期,那不如去买期权。
3 负债不一定是坏事。如果借来的钱带来的收益,大于搜需要付出的利息,那就是良性负债
4 储蓄是让自己的钱成为别人的杠杆。把钱用在建立现金流上,才是让它发挥杠杆力量的有效方式
5 办企业不要想着能赚多少钱,而是要想着去服务更多人。在满足了足够多人的需求的时候,赚钱是自然而然的事情
6 与人合作也是一种杠杆。没有企业是完全靠一个人的力量办起来的。所以,做人要慷慨。
7 在没有原始资本的时候,工作是必要的。但是不应该为了高薪而工作: 因为薪水越高,就需要付出更多的努力来达到工作的要求。应该为了良好的现金流而工作,要在工作之余,尝试建立自己的资产项目。
8 买房这件事,要积极寻找。看了100处房子,可能觉得要出价的也就有10套,而最后成交的可能只有一套。看得多了,自然就更了解市场; 而出价如果被对方嘲笑太低,要厚起脸皮。