读后感
导读: 《人类简史:从动物到上帝》读后感1300字  喜欢尤瓦尔·赫拉利的作品,已经看过了他的作品《未来简史:从智人到智神》特别喜欢,有一气呵成地看完了另一部也很火的作品,就是他的《人类简史:从动物到上帝》,读完后想要说说自己的看法,聊表我对他的欢喜。它是以色列学者尤瓦尔·赫拉利写的畅销书,主要讲人类这个物种(即智人)的历史。全书最大特点就是,作者完全用自己的想法解释历史,有大量的独特观点。它不是学术...
喜欢尤瓦尔·赫拉利的作品,已经看过了他的作品《未来简史:从智人到智神》特别喜欢,有一气呵成地看完了另一部也很火的作品,就是他的《人类简史:从动物到上帝》,读完后想要说说自己的看法,聊表我对他的欢喜。它是以色列学者尤瓦尔·赫拉利写的畅销书,主要讲人类这个物种(即智人)的历史。全书最大特点就是,作者完全用自己的想法解释历史,有大量的独特观点。它不是学术著作,而是表达个人的历史观。
人类简史是以色列作家尤瓦尔·赫拉利同名书籍,该书在2012年以希伯来文出版,然后很快就被翻译成近30种文字,不仅为全球学术界所瞩目,而且引起了一般公众的广泛兴趣。
尤瓦尔·赫拉利,1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。
他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。
他的《人类简史》一书让他一举成名,成为以色列超级畅销书,这本书在历史学之外,人类学、生态学、基因学等领域的知识信手拈来,拥有大批青年粉丝。
《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家的一部重磅作品。从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?
从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。
从前我常常想要杀死自己的分别心,学我佛去六尘、除分别的般若智慧,不以世俗的眼光去区分高低优劣,然而起心动念间仍在拣择分别。《人类简史》算是根治了我的分别心。我并不只是以为善恶、美丑都是虚构,是以不生分别心,而是从心底里觉得这样那样的分别心不过是我们高效率理解和认知世界的方式,这些方式本身也并无高下之分。一切存在的就是自然的,并非人类臆想的一切才是自然。
最惊人的一个观点,大概是他对人类的前途相当悲观,认为人类可能即将灭绝。尤瓦尔·赫拉利认为,人类可能灭绝的根本原因,在于技术的高速发展。
技术带来了现代化生活,也导致了前所未有的危机。别的不说,眼下的危机就是,短期内就会有大量失业出现,许多人将变得毫无用处。
痛苦来自欲望;要从痛苦中解脱,就要放下欲望;而要放下欲望,就必须训练心智,体验事物的本质。
——尤瓦尔·赫拉利 《人类简史:从动物到上帝》
历史在人类创造神的时候开始,在人类成为神的时候终结。