和以往的小说都不同,书信体,只有两个主人公,大部分篇章都在诉说女人的信件,男生的反映寥寥几段带过。
全文一直以女生近似痴狂的爱恋为主线,从始至终陷于男生的温柔目光,爱情由孩童的单纯无邪到长大的情欲,不求一分一毫,也未曾恳求同情奢望爱情,甚至于在他的记忆中,自己的形象一直是过客,模糊不清。
这样的爱情,完全百分百的纯粹,可以说,现实中是极少遇见的。这篇短篇,这种爱情,内心会不自觉被带入女生的这些种种经历,会泛起自然的同情与难过。越是不现实,越是付出与收获的不对等,更衬托了爱情的纯粹,离不开眼,心也是。
全文在写作过程中一直以女生的口吻,美好的想象与现实的残酷,始终不离写作中心,一直都在强调从来都没有怨过,女生把自己放在了很低的位置,像张爱玲的名言‘’遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去。”越是强调她的不埋怨,在读者看来,越是在读者心口划下的深口。
这样的爱情——痛苦的根源,不源于身份、家庭、财富。在这个女孩这里,所有痛苦的根源都来自于——男孩不在意,不爱她。这才是最残酷之处,反之,如果是现实的种种,我们心中还能有心存侥幸的理由——作家无情打碎了读者心中最后的可以存留的幻想,把爱情里最无能无力、最难以接受的呈现出来。拼尽全力,踮脚张望,幸福只是虚幻,哪怕她和他三次相遇,目光对接,都无济于事。
实际怀孕这个情节可以说是女生多年暗恋时光苦涩的果实,姑且视之为作家给予她的感情的变相的回报,也是她后面人生希望的源泉。而这封信件呈现在我们眼前的必要条件却是女生基本丧失了希望,实际上这封信的存在已经留下了一个悲剧的伏笔。