扫过别人的评论,觉得“故事会”一词总结的很巧妙。
《十日谈》是薄伽丘的代表作,也是欧洲文学史上第一部现实主义巨著。作品叙述1348年佛罗伦萨瘟疫流行时,十名青年男女在一所别墅避难,他们终日欢宴,每人每天讲一个故事,十天讲了一百个故事,故名《十日谈》,其中许多故事取材于历史事件和中世纪传说。薄伽丘在《十日谈》中歌颂现世生活,赞美爱情是才智和美好情操的源泉,谴责禁欲主义,对封建贵族的堕落和天主教会的荒淫无耻做了有力的讽刺。作品采用了框形结构,把一百个故事串联起来,使全书浑然一体,作品语言精练幽默,写人状物,微妙尽致。
这本书是欧洲第一部故事会。讲述了某某时期,十个小流氓在一起喝酒吹牛逼的故事。许多故事广为流传,甚至在现在的快手上也看得到改编,可谓深入民心,哦不,贴地气。
故事大多讲述男男女女如何瞒天过海挑战伦常以求一己私欲。
所谓,流氓不可怕,就怕流氓有文化。这十天里大概有七八天所有人都在讲述流氓如何用自己的智慧欺负老实人,最后跟老实人的妻子过上了快乐的生活。荒诞的故事让人对当时人们内心所想表示震惊。以此来谴责禁欲主义。
然而。所谓爱情是才智和美好情操的源泉这种高尚的观点在九天之前几乎完全看不到。只能看到男男女女见色起意,用尽心机,滚了床单。所谓爱情?所谓智慧?所谓美好?些许苟且。
大概前面九天火车开的铁轨都给磨没了。大家老老实实的歌颂了一下现世。
然而?
有类过于李寻欢把爱慕自己的心上人送给把子兄弟的。直接给送床上去了。我也想要这样的兄弟,请给我来一打。还有变着法子觉得生活太平静想考验妻子不断折磨他的直男癌丈夫。
最终都有美名跟幸福生活。
讽刺满满。但终究不像金瓶梅那样世上无一好人。
不过可惜,故事太短。断断续续。
今日消极。