人生是一段孤独旅程,但我遇见了你。你不是我,却又像世界上的另一个我。
这是这本书里我最喜欢的一句话了。小时候,因为胆小,内向我在学校没有交心的朋友,和家人也不是很亲近。总是不开心,敏感,缺乏安全感。后来在MTL,做完project,或是背法语课文背不下去的时候,总是会一个人坐在黑暗的房间里,看着这座城,想象着一扇扇窗后,一家家人忙碌于生活的样子。是一对情侣相拥在一起做爱,匆忙中啪嗒 一下关了灯,还是一家人坐在餐桌前边聊着家事,边分享着一桌子美食? 那时候才真正体会到了孤独。
但好在后来慢慢碰到了一个比我年长一点的姐姐。她向萤火虫一样,给我通向梦想的道路上一次次照明。虽然没有向小说中的姐妹花一样,拥有14至40岁这样漫长的友谊,但在我生命中出现的一个个朋友,就仿佛是我的黑咖啡上的那层淡奶油,不仅使我苦涩,无聊的生活变得有趣,喝完也依旧意犹未尽。
小说还讨论到一个近十几年甚至几十年一直在讨论的话题:女性如何在工作和家庭中找到平衡? 我家的女性都是事业型的,虽然没有塔利那么夸张,自私又不进人情味儿,却都是在失败的婚姻中在事业上寻找安全感的女强人。读过这本书后,才知道她们不是女超人,她们也是孤独缺爱的。而那些全职妈妈,也会因为没有事业上的成就感,每天都忙于琐事而抑郁。或许家家都有一本难念的经。
我们都曾以为对方的生活是最好的,但是最终发现,人生总会有残缺,而这残缺,让我们完整。 这或许就是作者想给广大读者的答案,塔利缺爱,凯蒂缺事业心。或许我们一辈子都在羡慕别人的东西吧,直到这一生结束,才懂自己拥有的有多珍贵。