这是时隔十六年后的重读。当年阅读时更多的感受是来自于人物的性格特点,以及故事里关于爱的报复。遗憾与冷酷大概是最深的印象。如今读起,感触与从前大有不同。
也许凯瑟琳与希斯克利夫是相爱的,他们彼此也成为了对方心底最浓墨重彩的一笔。但或许这份炽热的爱,更多的原因是因为爱而不得。因为不曾相守,无法感受生活赋予这份感情的洗礼,所以爱与恨永久成结地留在了心底。后来,它们成为了一种内心上的偏执。无疑,希斯克利夫是以一个非常残忍冷酷又可怜的形象存在着,而他的所谓的复仇,其实牺牲的也是自己一生的幸福,也许到了人生大限时,他才明白,终究是让恨模糊了时间,也未曾得到他想要的一切,反而付出了更多的代价。我无法确定他是否是因为饥饿而亡,但饥饿其实是会使人清醒的事情。而他与凯瑟琳是否真的爱得如此坚定,我也是没有答案的。
两个人没有在一起的原因其实有太多。这是一个不能只是用身份地位,金钱物质,和情感忠诚来解释的问题。或者说,如今我再去阅读时,感受到的更多的是,任何的感情都不能够单独从物质与情感的层面去评述。这并不是一个爱情与面包的选择,生活是个太琐碎的东西,它也在改变和度化着每一个人。爱恨其实不是生活本身,它们不该去占据一个人全部的一生。