读完这本书,豁然开朗了很多。作为读者,如果仅仅站在反腐败的角度来评价这本书,是不够全面的。具体的反腐情节就不瞎掰了,就简单聊聊反腐以外的东西。
从高育良书记说起吧:高书记的功过是非应该全面的看待,不能一笔抹掉。祁同伟、陈海、候亮平是他的三大得意门生,他们三个可以说是心心相惜,才华出众。可以祁并没有坚持到最后,他内心的孤傲不羁和才华让他走了一条背离人民的路。特别是他同猴子的那种心心相惜、心照不宣,以至于最后在孤鹰岭并没有杀猴子,那首国际歌让他良心发现,把枪口抬高了一寸,放了猴子,自杀谢罪。而高育良书记是整个利益集团的炮灰、工具,他的内心是矛盾的,诱惑实在太大,挡都挡不住。正如猴子说的那样,身份和职责总是充满矛盾,只有在健康的社会才会有所避免。对于曾经的老师,猴子内心是矛盾的、难过的……