这是一本不错的知乎育儿贴小集。其中儿童内动力的培养和抗挫折能力培养两篇我感触最深。
自我决定论认为,所有的人包括孩子都有三个基本心理需要:归属感(relatedness)、自主感(autonomy)和胜任感(competence)。如果三种心理需要都得到满足,就能促进儿童的内在动机形成。 其中孩子是否在活动中体会到自主感和胜任感对内在动机的形成至关重要。(当然, 给孩子多一些的自主感并非放任不管由着孩子,而是在可能的情况下尽量让孩子有可以自己选择决定的感觉。 )
反之,若三种基本心理需要得不到满足,特别是自主感得不到满足,原有的内在动机也可能会转为外在动机。其中,家长的控制欲给孩子一种被操控感,会削弱孩子的内在动机。
因此物质奖励是否必然会削弱孩子的内在动机也是看情况而论。如果对孩子来说,奖励意味着家长的某种操控,孩子的自主感下降,就会削弱孩子的内在动机;但如果物质奖励代表着某种荣誉或对自己能力的肯定(胜任感),是信息性的,即便是物质奖励,也不会削弱孩子的内在动机。
抗挫折感的培养关键在于找到孩子的“挑战区”,既孩子面临的任务即不会太简单让孩子感到烦闷,也不会超出孩子能力,让他心生退意。任务如果在孩子的挑战区之内,他能体会到“通过自身的努力或有成人的引导就可以达成”的成就感,就能增加信心和兴趣。「挑战区」是动态的,随着孩子水平的提高而不断往前延伸。 其次,家长/老师如果不因孩子的表现而改变对孩子的爱/关注,看重孩子过程中的进步甚于结果。这样孩子不会因为想赢怕输而背负过多的压力,也有助于他视任务为挑战,增强抗挫折能力。