我曾经脑子里有一个不合理的想象:一个快要离开这个世界的女生,她有她一直喜欢的男生,但是他们不在一起,而当她喜欢的人知道了,他会怎么做?
没想到,我竟然真的遇到这样的一本小说,而且这本小说还成为欧洲的畅销小说。一个用脚,一个用手;一个在走,一个在等,都完成了自己的朝圣。
看完第一本,内心无法平静,因为六十五岁的哈罗德,从英国最西南一路走到了最东北,横跨整个英格兰,只为到达特威德河畔贝里克看望老友奎妮。87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,奎妮就会活下去!
哈罗德的行走,真的成为奎妮继续活下去的动力。
但当哈罗德到达目的地时,却没有在奎妮视角进行过多的描写。于是,有了《奎妮的情歌》。看完我不禁一愣,奎妮的爱太深沉了,已经超乎了爱情。而疗养院里的病人面对死亡的态度更是让我久久不能平静。疗养院里的修女都很美丽。
奎妮不求任何回报、默默地爱着单纯善良、老实守本的哈罗德,默默地爱了他25年,喜欢他的全部,包括哈罗德的婚姻,还照顾了他的儿子。而奎妮一直在为戴维的自杀自责,认为是自己对哈罗德不够坦诚而酿下无可挽回的错误,但正如玛丽·安贡努说的:“人们想做什么还是会做。”戴维的死不是她的错,而是他自己命运的劫数。
我心疼奎妮,她给哈罗德的爱太多太多了,为了他,几乎牺牲了自己的全部,时时刻刻顾虑哈罗德的感受,忘却自己也是需要被爱的。而至始至终,哈罗德完全不知情。奎妮对哈罗德感情的纯真,让我觉得很美。在物欲横流的现今,有多少人像她那样,单纯地爱着一个人?