看了这么多年的网文、小说,可以说那些什么爽文金手指或者干脆套路已经完全吸引不了我了。
可能是随着年龄增长,对那些纯粹是强不强什么的没了兴趣?
现在的我觉得,如果一本书不能传达一些道理,不能显现出内涵,我就不会产生共鸣,便很难再读下去。
就好像这本《牧神记》,看到现在已经可以将其完全归纳与两个字了——变法,或者说,革命。这是极其沉重的两个词,它们让人产生的共鸣,用本书的话来说,便是“破心中之神”,拔除根植的奴性。
而这正是使我读的时候不知不觉便热泪盈眶的原因。印象最为深刻的便属当延康应劫时,秦牧说出:变法需流血,如果非流不可,便从我变法三杰开始!我想到了戊戌维新,想到了谭嗣同。“中国自古没有为变法流血者,如果有,自我开始”,他喊出来“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这是何等的豪迈?何等的气魄?
书,承载了作者的影子,《牧神记》折射出太多太多历史的片段,往夸张一点,甚至能将其作为从奴隶社会到封建社会再到当今的文明社会的缩影。回想那个血腥残酷的年代,回想那些不把人当人的年代,我们现在所拥有的和平、平等、独立,真真是来之不易,真真是先人用鲜血换来的。《剑来》中风雪庙魏晋说过:“我呢,胸中总有那么一些道理,想要跟世人说上一说”,我想,《牧神记》正是想将这些道理告诉我们。
再说到主角金手指这个问题,从龙汉时代到赤眀时代到上皇开皇,书中比秦牧更加“主角”的人有很多,比如御天尊,比如凌天尊,比如上皇,比如开皇。历史洪流之中,豪杰迸出,如果把他们单独拿出来,哪个不配去做一个主角?这正是那些所谓的金手指完全无法比拟的地方。秦牧,他也是站在一位位巨人肩膀上的,没有这些巨人们的铺垫:他秦牧一个人能翻出多大浪?
最后,我引用北宋大儒张载的一段话,也是我认为最为契合本书的一段话作为结束吧!