这是一本有内容的营销流行书,但“风靡日韩商界精英政要必读书、教养必读书、王石作序”等标签让人看了想笑。你信那些自命不凡的要人们会拿出上百个小时来看这本罗马人的故事?(个别人有可能,“风靡”就言过其实了)本书以“故事”命名是很贴合的——时间脉络清晰,故事叙述完整,细节上颇多趣味,作为了解罗马史的通俗历史读物来说是相当不错的,评三星半。
2、本书内容
一切欧洲史都起源于特洛伊,罗马也一样。本书滥觞自古希腊,余音到拜占庭,重头戏在于——崛起期与迦太基互殴、转变期“三巨头”的高光时刻、壮年期五贤帝的花团锦簇。叙述核心仍旧是人物,大事仍旧是战争,次一级主题包括公民、公共事业、基督教、打波斯等。该有的都有了,普通读者较少关注到的内容也拓展了不少,还有“金币故事”这种花边,评四星半不过分。
3、本书观点
长期旅意的日本女作家盐野七生老太太,是个罗马粉,有些地方让人觉得屁股坐的有点歪,譬如在扩张征服、奴隶制、与东方关系、公民意识等话题上,一些观点让我看着不太舒服。总的来说就是罗马牛逼的地方简直要捧上天,不牛的地方总不忘找点客观理由出来涂脂抹粉。再者书中少量提及与日本、中国的对比,如“罗马人修路中国人修墙”这样的调子未免故作奇论。但总体上这本书的观点还是中规中矩的,未脱离公论大框架,评分三颗星及格。
4、本书价值
中国人一向好历史,但自家太丰富的遗产导致挤出效应,外国史几乎都躲到了犄角旮旯,很少见到可读性强、流行度高的外国史作品。囿于自己的历史,一些认知在反复强化的过程中可能变得歪曲,我们的确需要他山之石来攻一攻自身。从这个意义上说,《罗马人的故事》很难得。你能看到很多相似的东西,比如奥古斯都、提比略、阿格里皮娜和莉薇娅这组人像不像丰臣秀吉、德川家康、淀君茶茶和北政所宁宁这组人的关系呢?再如我读通史总有一种繁盛转瞬即逝、衰落才是永恒的怪异感,《罗马人的故事》和《剑桥中国史》都给我这样的感受。当然你也能看到很多不同的地方,看看元老院、城邦和公民的那些东西,体味一下那时候人们尊奉何样的公序良俗,多少会对“我之为我、他之为他”有所思考。满分五星。