陈懋平,一个被奉为传奇的女子,叛逆与流浪似乎是她与生俱来的习惯,深深烙刻在她的骨血中。历经七年的黑暗与蹉跎,她最终浴火重生,涅槃归来。
陈嗣庆,作为一个父亲,他懂得,女儿的固执与偏执,并且力所能及的去包容她的任性,尽力的去满足她的愿望。
顾福生,亦师亦友的存在,懂她脆弱的自尊心与心底的骄傲。为她重新打开了心房,去接纳这个世界,让她忘却她的自卑。一步步,引她结识好友。
梁光明,是青葱时期的惊鸿一瞥。起初是“君心似我心,不负相思意”,到最后只能道一句“情深缘浅”。情感抵不过流年,痴心赢不了岁月。
人生若只如初见,当时只道是寻常。经年之后,那个当时最想安定的女子,踏上了颠簸漂泊的旅程。而那个最想挥斥八方的男子,却选择一生安定从容。
远走西班牙,缘于一段爱情结束的远走却也为她带来了另一段爱情启程。在这里,她遇见了热情的西班牙男孩荷西,只一眼,已万年。这段感情起初像烟花般绚烂,美丽而又悲凉,不能相恋又偏偏不能相忘。错过六年的时光,他们终于相守,此时,三毛已经历经沧桑,经历过大喜大悲。终于荷西六年的等待,得到了三毛的回应,三毛也不想再错过这段感情。 她与荷西的生活,又一次牵扯着我的心。
三毛与荷西的故事之前从未看过,却已经听过千百回,这一次,我想自己去看看他们之间的纠缠。
看这本书,从一开始的打发时间的心态,到后来,一颗心都在为她纠着,她幸福时我就开心,随着她的喜悦而喜悦,她恐惧时,我就觉得整颗心都吊起来了,不知道噩梦什么时候会来临,我知道荷西必将逝去,可是,我却不愿意看到这样的结局,曾经他们经历了那么多的困难才走到了一起,为什么命运却在一切似乎都好起来的时候给予他们沉重的一击。
荷西终究是走了,在1979年的秋天,没有等到团圆的日子就迫不及待的投入大海的怀抱,他曾经为了三毛放弃了大海,如今,他的灵魂放弃了三毛远走,去了一个未知的地方。他的灵魂再也不曾回来,他再也不会去安慰三毛,再也不会在夜晚三毛惊醒时,握住三毛的手,说一句“别怕”。他躺在墓园里,三毛定做的十字架与他为伴。“荷西·马利安·葛罗。安息。你的妻子记念你。”
三毛的离开来的匆忙,也让人匪夷所思,可是,仔细想来,却又觉得合情合理。四十八年的生活,她已经经历过太多太多,爱与被爱,她已经感受了。一次次的打击,一次次重新站起,用尽所有力气,也总有倦了的时候。她离开了,世间的好与坏都再与她无关,世人的遗憾又与她何干呢。她说:“假如我选择自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为这对于我,将是一种幸福。”
看的越久,越觉得自己知道的太少。看完这本书,这本书毕竟不是三毛本人所写,只是作者对三毛的看法,一万个人心中有一万个三毛,是非对错,都在各人心中。