父亲的突然离世我措手不及,我从未想过原来死亡离我这么近。很长的一段时间里,我都不能接受这个事实。更让我忧虑的是年迈的母亲,我不能深刻的感受更不能很好地缓解她的孤独。
有天我看到一段话:我们自己想要自主权,而对于我
们爱的人,我们要的是安全。我们希望给予我们关心的人许多东西,是我们自己强烈拒绝的,因为它们影响我们的自我感受。对于为什么我和母亲在相处的过程中常常因为爱对方而引起争执的问题,这段话醍醐灌顶:我很少会想这是妈妈想要的、喜欢的、需要的吗,而会更多地从自己的角度想,带妈妈那样做我心里舒服一些。
于是我查找到这段话的出处,并阅读了这本书《最好的告别:关于衰老和死亡,你必须知道的常识》。作者用一 个个伤感而发人深省的故事,讲述了医疗手段的局限性; 揭示了人近黄昏或者面临绝症时,所需的不仅仅是医药,还有生活一一有意义的生活。
我开始意识到,我们对衰老、疾病和死亡思考的很少;对如何与病人、老人相处了解的极为有限。对于死亡,我们缺少清晰地观念,只是把命运交给陌生地医生、未知的医学或者身边人
掌控。