这本书让我很感动。
第一个万里长梦,梦若现实,再现了他们曾经的心理历程,看的眼泪盈眶。
除了文字中包含的情感,第一次感觉杨绛先生的文学手笔很好,杨柳树随梦中情景应季变化,以景衬情。
我们仨所记叙的从留学到最终的分散,一家三口的点滴生活历历再现。他们三个文人组成的家庭是很幸福的一家,相亲相爱,彼此又可言语逗趣。但那些年代生活太艰难了,里面不少拮据度日。
在叙及他们的为人处世方面,杨绛先生几乎不着文字明说,但在那段,说了一段话让我印象深刻:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评。我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。做冷板的书呆子,待人不妨像读书般读;政治家或企业家等也许得把人当做绳子使用。钟书待乔木同志是把他当书读。
这段话颇有点意思。文人谈同样的事情,总是多了一点文雅形象之感,但又绕了个弯,不言尽,留有余味。
看了这篇记录,才知晓管锥集为何要用古文,三反五反、文革时让那些找文字茬的人看的头痛,看不下去才好。
书呆子自有书呆子的乐趣,从日常中找到细微的欢乐,钱钟书一改以往大家眼中学者形象,成了喜好打趣的顽童,同时生活上又挺不在意,经常要找杨绛来收拾事情。这也是好些学者本身的特点所致,他们在知识层面很用功,对生活上就缺少了关注。
在文字事情上,杨绛笔下的钱钟书非常的专注和勤奋,长久抱恙写作。
作为女儿的钱瑗,读书酷似老爸,杨绛并没有多么用力夸赞女儿,但举了一些事例,钱瑗从小就有着过目不忘的本领,性情类似老爸,和老爸能玩到一起。
杨绛夫妇非常开通,她即使希望女儿有个家庭,不强迫女儿的婚事。这在现在的全中国上下的逼婚潮里很少看到。但也许那个时候他们经历了特别的年代,也深感一些事情的无奈吧。
从这个回忆录里,知晓古时,也不算古时,现在看来也不越于百年,那个时候的家长非常有权威。钱钟书最初清华任教被父亲转移到蓝田书院,也不得不违愿从之。
杨绛先生一家与世无争,尽量在做自己的本分事情,在文学事业上尽力耕耘。她没有在文章中多言自己的品性,但那种人性的真善美随处可感受。
最后用几句诗结文:
我和谁都不争。