读后感
导读: 《超越自卑》读后感1300字  阿德勒在书中说,生活的意义在于对人和人类的幸福产生兴趣,也就是说要对别人产生兴趣。为什么?我看到这句话的时候就在想为什么,带着这个疑问我通读了全书。人生所有的问题都可以归结于职业、社会和性这三个方面,而这三个方面都是要跟人打交道的,获得一份适合自己的工作固然不错,但实际上我们不是所有人都在从事自己喜欢的工作,不管这份工作是不是你喜欢和想要的,都不能避免的要跟人打...
阿德勒在书中说,生活的意义在于对人和人类的幸福产生兴趣,也就是说要对别人产生兴趣。为什么?我看到这句话的时候就在想为什么,带着这个疑问我通读了全书。人生所有的问题都可以归结于职业、社会和性这三个方面,而这三个方面都是要跟人打交道的,获得一份适合自己的工作固然不错,但实际上我们不是所有人都在从事自己喜欢的工作,不管这份工作是不是你喜欢和想要的,都不能避免的要跟人打交道,同事、领导、客户,好的人际关系能给工作中的人带来快乐,也更容易开展工作,这样循环往复,工作越来越顺利、心情越来越愉悦、人际关系越来越和谐,三者互相影响也互相作用。
社会性包括友谊、社会感和合作,合作是阿德勒书中提到最多的词,学会与人合作,可以避免生病和犯罪,而一个人的合作精神是家庭教育的关键,父母在孩子处于婴幼儿时期就应该教会孩子合作和对他人有兴趣,因为四五岁孩子就已经形成了自己对世界的一套看法,也就是世界观已经初步形成,罪犯、神经病患者都是因为有自己一套利己的世界观,在那个世界观里他们都是利己的,以自我为中心不考虑别人,而且他们认为自己的所作所为是合乎情理的。降低犯罪率的最有效方式不是酷刑而是教会他如何与人合作,教会他树立正确的世界观。
书中一直强调儿童教育的重要性,尤其是家庭教育,容易出现问题的有三种情况:1、身体有缺陷的孩子,因过分关注缺陷导致产生自卑、嫉妒、怨恨等不利情绪;2、被宠坏的孩子,认为凡事自己想要的就一定会得到,只关注自己,不考虑别人,在社会上无法满足需要时会走向歧途;3、被忽略的孩子,本身不被重视,就会认为自己以为的都是敌人,用敌对情绪看待世界,他的世界又怎么会有美好呢。这几种情况都可以通过良好的教育避免,但是作为父母,层次差别太大,并且没有培训父母的相关学校和课程,积极的家长会自学育儿知识来引导孩子,但大多数父母还是以自己的方式来解决,就像阿德勒所说,真正需要帮助的父母却是那些最不愿意接受帮助的人。
学校教育作为家庭教育的补充和延伸,本可以在这方面做的很好,但我国的学校教育真的不如书中提到的维也纳有些学校教育,在那些学校,老师会了解每个学生,对有问题的孩子会进行纠正,老师经过心理学专家的指导有针对性的教育孩子,有问题的孩子在学校得到帮助,恢复正常生活。
作为父母,深感孩子的教育太过重要,只有不断的学习,完善自己,才能带给孩子正确的影响力。
婚姻是一项工作,第一次听说这样的说法,婚姻生活要想美满,夫妻双方一定需要合作,还要持续对对方有兴趣,要关心对方甚于关心自己,这些都是幸福婚姻的秘诀。爱情是两性关系的起点,而婚姻并不是终点,婚姻是两性开始生活、正式协作的起点。
好的婚姻对孩子的影响也是巨大的,通过观察父母关系,孩子会形成自己对两性关系的认识,对婚姻会更有信心。