能够有幸读到这本书 得缘于《一本好书》里赵立新老师的推荐。他侃侃而谈风姿绰约,是个极具魅力的宣讲人。
这本书共为五个部分,听风者瞎子阿炳,看风者破译天才黄依依与陈二湖,以尸体建功立业的看风者韦夫和保密局国名党地下组织的中枢人物林英。在讲述这本书时赵立新老师说到阿炳,谈到黄依依,没有细说结尾,但极具的调动了我的好奇心。于是五个小时几乎没有停顿的翻看完。果然,书与话剧给人的感觉截然不同,但并没有放过任何一丝诡异的,神秘的,碰撞后的相似。阿炳的结局是惨烈的令人心疼的,看到文章百分之十的部分,我料定了阿炳在结尾处会为那巨大的自信,和不容置疑的态度付出一些代价。但万万没有想到,他竟是如此愤怒又绝望的,在701这个暗无天日,满是秘密的地方选择结束自己的生命。而黄依依,无论是她的自由开放,或是肆意作为,都是701的一抹亮色,也或许并不止是我这样以为,安在天呢? 我喜欢黄依依,这个角色是绝对饱满,充满热情,是701亦正亦邪的一个存在。而701的其他人,在我看来更像是一种灰色地带,他们身上充满了各种各样的秘密,偶尔严肃沉默,偶尔圆聒噪圆滑,处事滴水不漏,这种感觉并不好。