读后感
导读: 《东周列国志》读后感600字  梦龙笔法,精妙绝伦,凡《列国》所叙兴亡迭代之事,鲁丘明《左传》多有记载。只是梦龙先生是为写小说而不是作译注,若是作译注作疏恐怕也未必能超过晋杜预,唐孔颖达等人,所以小说中很多情节带有神话色彩,至为传奇。小子作为一枚理科生,很喜欢这个风云巨变的时代,礼崩乐坏,周室衰微。曾在想,若是幽王不戏诸侯,平王听卫公之谏而罢迁洛邑。恐怕姬家后五百年也不会落得如此狼狈境地,作为...
梦龙笔法,精妙绝伦,凡《列国》所叙兴亡迭代之事,鲁丘明《左传》多有记载。只是梦龙先生是为写小说而不是作译注,若是作译注作疏恐怕也未必能超过晋杜预,唐孔颖达等人,所以小说中很多情节带有神话色彩,至为传奇。小子作为一枚理科生,很喜欢这个风云巨变的时代,礼崩乐坏,周室衰微。曾在想,若是幽王不戏诸侯,平王听卫公之谏而罢迁洛邑。恐怕姬家后五百年也不会落得如此狼狈境地,作为天子,却被列国侯伯视为玩物,很是戏剧。但转而想,幽王不昏后世也必有人会昏,若遇昏聩天子,朝纲中落或是王朝灭亡只是迟早之事,迁不迁都都无济于事。毕竟新兴地主阶级的崛起和社会生产力的显著提高已使落后的奴隶社会制度弊端屡现,最好的说明就是王令不行,天子不尊,最后列国的公侯们也多被大夫所欺,田氏代齐,三家分晋,三桓乱鲁……等等,所以代表奴隶主阶级利益的周王室的衰落是历史的必然。但说这五百年间所出的英雄豪杰,可谓济济。前有五霸,叱咤中原;后生七雄,威震九州,小子不禁佩服古人的智慧,心中也颇向往那个纷争的时代,百家争鸣,群星璀璨,不禁感叹先人为我们留下的无数文明财富所带给我们的自豪感,从而让龙的传人雄踞世界的东方……最后,附上曾经读《左传》所做的感悟:
齐桓晋文,
秦穆楚庄,
枭极一时,
雄霸一方~
而今却作尘土,
跌入长河,
万千风流尽黄殇。
回看满地飞沙,
谁识得,
曾是吴王宫家?