《苏菲的世界》《纸牌的秘密》《玛雅》一系列的书,读来总是后知后觉的明白,看似不相关的细节能将全文连接在一起。
《玛雅》的确是最让人看不懂的一本,看了一大半,依然不懂此书在写什么,想表达什么。就跟着一个古生物学家学着世界生命的演变,和他的生活,活动。神奇的不老药水,让人去选择自己的另一半,共度这永恒不老的生生世世。只是,拥有此选择的人,在思考选择中,不再相信爱了,孤独的看着这个世界。
“我们不知道自己要往何处去。我们只知道自己走在漫长的旅途上。唯有当我们走到路的尽头,才会知道为何要来走这一趟,即使那已经在好几个世代之后。因此我们总是发现自己处于胚胎状态之中。有许多今日无法发掘意义的事,可能在下一个十字路口就可以看见目的。即使最没有意义的事件,终能证明自己不可或缺。”
故事是以一个作者的视角开始,John是一个失去妻子三年还无法走出悲伤的作家,以他的视角,叙述了法兰克写给薇拉的信,以及法兰克在斐济所经历的事。法兰克是一个古生物学家,来到斐济考察那里的生物生态环境。同时,也是因为他和妻子薇拉经历了丧女之痛,婚姻出现问题,两人决定分开断绝来往,来斐济思考找寻一些答案吧。在斐济,他遇见了荷西安娜夫妇,带着疑惑,接近她们,和她们交往。去斐济完成千禧年拍摄任务的她们,让人觉得神秘又熟悉。尽说着一些让人听着很奇怪的话,牌技一流,总是赢家。原来,她们用箴言交流,来读懂对方手里的牌。这些箴言或是改写,或是纸牌里的箴言,或是原创,总是充满哲理让人深思其中深意。安娜长的很像哥雅的玛雅,仿佛就是画中的人物,让每个人都觉得似曾相识,很熟悉。让人看不懂的是,安娜是吉普赛人,家族神秘,家族里的故事同样神秘,侏儒几百年前就有安娜的照片,安娜几百年前就被画进了画里,裸体的玛雅,她是那张脸的模特,另外的身体是另一个人的,安娜长大越来越像画中人,走不出画的影响,活不出自己,走到哪儿仿佛都带着画的烙印,直到她变成弗朗明哥舞里的明星,画的光环才逐渐减淡,一天她在早餐中昏迷,之后在追逐侏儒中死去。但是,后来,故事发展又是,她并没有死,相反,她孕育了新生命,依然是弗朗明哥舞的女王,和荷西过着很幸福的日子。而法兰克和薇拉,被作家John暗中安排,在塞维尔重新回到一起,并且等待新生命的到来。旅途中遇到的罗拉,就像之前所提的“幽客”,寂寞的人读着《寂寞的星球》,匆匆过客。
读着读着好像读懂了,又感觉脑子混乱,解不清其中细节、人物。
法兰克与壁虎高登的对话,直接的指出人是虚荣善于为自己伪装解释的动物,活在自我当中,走不出那个自我。有时候,真的是如此,感觉很难走出那个自我,去感知外在的人的自我,去拥抱其他的自我。自我的世界很小,很容易让人深陷其中。