幽默,讽刺,消极,真实。
以猫的视角,去描述人类的生活。
然而这只喵,损天损地损主人,傲娇到不行,爱凑热闹爱听八卦爱担忧人类,其实还是只被老鼠欺负,不敢和正面乌鸦杠的猫。结局……
主人是个极其顽固的英语教师,无主见,情绪转换特别快,别人说什么就信什么。迷亭是个扯嘴皮子特别厉害的人,假的能说成真的,活泼自来熟,生活中有这样一个朋友,一定不会无聊。寒月最后娶了妻,真的想不到,为了研究课题写博士论文,磨玻璃球,讲故事拖沓,抓不到重点,也可能是为了还原现场?反正看得好揪心。研究的课题倒是蛮有意思的。铃木先生是个圆滑的人,在上流社会打滚,虽沾染了灰尘,但也比大多数人吃香。独仙刚出场劝导主人的那番话,我也差些被洗脑了,后迷亭调侃,才意识到,不可套入他人的思维里,否则所有的话在“自己”看来都是对的。三平居然娶金田富子,罢了罢了,意想不到的结局。
真实的人生,总比故事还要精彩万分。
书里引用了很多典故和名人故事,认识的寥寥无几,喵都比我学识渊博,惭愧惭愧。
以上,纯属碎碎念。