这本书大约是我在高中时代收入,后来却迟迟未曾阅读,近日打扫之时却发现它已然在书架上落满尘埃。已然不记得当初是怎样的心情而选择了它,也许是名字,也许是装帧,也许是开篇的几行字句,记忆连同青春的尾巴,一起去而不返。但它或许是一个关于青春的故事吧,但不关乎于爱憎,只关乎于活着,那是停留在年轻时代的活着,似乎与许久的以后终究要有不同。
我不确定是否每个人都会喜欢这样的小说,没有情节的大起大落,没有出乎意料与情理之中,倒更像是一篇带着情节的散文随笔。故事里,有“我”的朋友鼠,有“我”曾遇过却再没遇见的女孩,有最后留给“我”的那片海。一切仿佛随时光而刻成胶片,但已然无法理出影像。