在回忆姑母一文中提到“她好像不知道人世间有同情,有原谅,只觉得人人都盯着责备她,人人都嫌弃她”。
你有着怎样的心态和眼光,看到的世界就是你认为的那样。世界上从不乏幸福或悲伤的事,关键在于侧重面。
人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。
打我骂我欺侮我都不足以辱我,何况我所遭受的实在微不足道。
别把自己囿于他人所制造的情绪中,也别总是强迫自己体谅不值得的人。 你要学着去承受很多事情 因为苦难与不幸也是生活的一部分。
“假如我们再生一个孩子,说不定比阿圆好,我们就要喜欢那个孩子了,那我们怎么对得起阿圆呢。”提倡一对父母生一个孩子的理论,还从未讲到父母为了用情专一而只生一个。
这段在我们仨也提到过,对我真的感触颇深。
我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
——杨绛 我们仨
我觉得与其骂人,宁可挨骂。因为骂人是自我表演,挨骂是看人家有意识或无意识地表演——表演他们对我的心意,而无意中流露的真情,往往是很耐人寻味的。
面对别人的闲言碎语 把耳朵关闭 把声音留给内心。
我要做一个温柔平和之人,渴望触手可及的温暖和光芒,而不是看到黑暗后也坠入无边暗夜。
安闲舒适,得其所哉。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。
天之生材也不齐,怎能一律均等。要明确自己要做什么,而不是一味随波逐流,这种安闲舒适的生活并不是让我们成为一个平庸之人,是在提醒我们要在自己热爱并且愿为之付出努力的事情上浪费时间。
“凭一己的经历,沾沾自以为独具冷眼,阅尽人间,安知不招人暗笑。”