这样就看完了?!
嗯好像所有的大家著作最后都是归于平淡,就像我们的生活。不管在心里起了多么大的波澜,生活却仍然在往前走。
安娜死去,只有对其最亲近的人才会有影响,于整个社交圈,大家只会留下谈资,过后一两个月,又会有新的谈资。似乎人生就是这样,在自己的世界里,仿佛自己的什么都是最重要的,但是在芸芸众生里,每个人都有每个人的苦楚和快乐,自己却没有那么重要了。所以要摆对自己的位置。牛角尖这种东西是退一步就可以看到全貌的,所以不必在当时当地就去追本溯源,退后一步看,事情往往会不一样。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸,如果只是接受现实,而不去踏出一步做出努力,最后就会像安娜卧轨,多利仍然黯然神伤。凯蒂和列文的家庭算是最幸福的了,在于两个人都是独立的个体,也可以用爱去对待别人。
哪怕像列文说像小孩子一样去发脾气和耍赖,否认自己心里所认知的,但是突然顿悟,看透了,生活也仍然是幸福快乐的,只是自己接受的心安理得了。所以我们内心一定要有坚定的信念,让自己在每一个选择上都不违背自己的良心。