混子哥半小时系列的书一一翻阅过来,虽然大多为常识性的普及性的历史常识,但用时下流行的网络黑话和网友梗,或吐槽,或切合,或反差,令人忍俊不禁,有些梗还要自己去看网上的具体怎么样产生的,才更觉好笑,比如和混子哥比起来,在座的各位都是蔡徐坤哈哈哈哼,但愿我不要收到律师函。
言归正传,唐诗时代,就是混子哥书里提到的这些大哥们的时代,以及那全民写诗时代一个个的诗人,现存唐诗将近五万首,但是唐诗何止五万,这五万都是这些知名大咖留下的。读这本漫画啊,是把这些诗人放在一个完整的唐代仅仅从诗歌发展这一个子系统来说明,给我一种更加系统完整的有联系的诗人之间关系的认知,之前我们读唐诗,背唐诗,学历史顺便把唐朝唐诗作为一个部分去学习,是碎片不联系的。初唐四杰(王勃,杨炯,卢照邻,骆宾王),陈子昂张九龄的诗人高官,贺知章与李白的忘年交,盛唐时代李白的仗剑天涯,杜甫小迷弟白天忧国忧民,晚上在漏雨的屋子里频梦李白,写诗最勤奋的白居易,佛系诗人王维,耿直boy孟浩然,边塞武将世人岑参,高适,在边塞打打杀杀之余还涂涂写写,关键是这些诗人好久不见,见面离别写诗,想对方写诗,思乡写诗,吐槽骂人写诗,求官自荐写诗,旅游玩乐写诗,除过写诗就是喝酒,感觉所有的诗人都是酒鬼,拿金龟换酒,拿五花马换酒,关键孟夫子喝酒还挂了,真的是一个个酒鬼,所以啊,要想写出好文章,还是要趁醉,做文案的书友们,啤酒常在手,文案不再愁。好了,这本书就看到这儿了。