一年前,在知乎参加了一次旷日持久的辩论。对方虽然败退,却给我留下一座早晚被挖的坟。
我没学过逻辑学。当时凭借日常的阅读积累,“天才般地”找到了对方一个逻辑漏洞——滑坡谬误,并藉此向其展开了暴风骤雨般措词严厉的攻击。
今天才知道当初错得多离谱。
侥幸的是没被发现。对方在我凌厉的攻势下,节节败退,最终“理屈词穷”。
如果当初任何一方读过《神逻辑》,结局就会完全重写。如今,每每想起网络上挂着我一段漏洞百出又自以为是的言论,就感觉如芒在背,担心迟早被鞭尸,必欲删之而后快。至今未删,不过想给自己留一块警示牌。
信息时代,学会甄别信息很有必要。其中的有效工具至少有四个:
1.奥卡姆剃刀;2.举证责任;3.修辞学;4.逻辑学。
四个工具,应用难度递增,逻辑学尤其艰深繁难。好消息是,作为普通人,我们无需从头学起,可以直接学习反例。反例教我们认识哪里是坑,哪里坚实。
逻辑学所能教给我们的,无非是表达的清晰性、连贯性、有序性、完整性,最后汇集成可靠性。日常生活已经教会了我们基本逻辑,只要摒除其中的模糊、断裂、无序、残缺等反例,留下来的就相当可靠了。
本书是反例示教集。有网友说,读完它,瞬间智商提高15%。原因是它能精简思维,让表达更准确、高效。这就是读它的意义。
本书对各种“谬误”的定义清晰且严谨,这与网络免费资源有质的不同。所以书虽小贵,但是值。
缺点是个别例子不够鲜明生动,缺乏冲击力,没能锦上添花。比如虚假两难、乱赋因果、诉诸恐惧这几部分的例证就偏弱,或是偏复杂、不直观。
好在我们并不缺乏例子。网上随便找一段辩论,简单整理一下,就是一份素材大全。如果其中恰好有我们自己,那就太尴尬了。好在现在发现,为时不晚。